襄州消委提示:网购时要做到“六要”
2016年11月10日 10:45 襄州区政府网
【字号: 】【打印

  当前,网购已成为消费者日常消费习惯,为确保网购消费者的合法权益得到维护,避免发生不必要消费纠纷。双十一前夕,襄州区消委会提示,消费者在网购商品时要做到“六个要”:
  要认真查看经营者的资质是否合法。选择有第三方交易平台且经营规模较大、专业性强、口碑及品牌较好的经销企业,同时参看其他消费者评价,尽量选择熟悉知名度高的专业购物网站进行购物。
  要做到货比三家,避免价格陷阱。俗话说“一分钱,一分货”,如商品标价与实际实体店价格相差太大时,要小心谨慎,避免因贪念便宜而上当受骗。
  要对网站及网店真实性进行查验核实。包括网址、地址、电话、营业执照等内容的合法性、正规性进行核验。同时还要对网店信誉、售后服务、退换货服务等诸多细节进行全面了解,辨别真伪后购物消费。
  要妥善保留交易记录,索取购货凭证,留存好维权依据。网购后要保留好购物电子订单,确认短信及聊天记录,尽量保留有网站消费内容的页面及快递单号,以便发生消费纠纷后有据可依。
  要尽量使用第三方支付平台方式进行交易。
  要主动维护自己的合法权益。如在网购中遇到纠纷,首先可以通过网站平台卖家以及快递公司协商处理。协商未果时可向卖家及交易平台所在地消协组织或相关行政部门进行投诉,确保自己的合法权益得到维护。此外,每个购物网站都有相应退款流程,消费者在申请退款前,可查询或向网站客服询问退款流程和注意事项,以争取顺利拿回退款。(李祥军)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图